Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Аксаковский сельсовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

Кто отвечает за контейнерные площадки?

Мусор на контейнерных площадках для ТКО, захламление прилегающей территории, сломанное ограждение или недостаточное количество контейнеров – все это вызывает недовольство жителей, а региональный оператор по обращению с ТКО получает множество вопросов и претензий в свой адрес. Давайте вместе разберемся, за что отвечает региональный оператор, а где должны подключаться к работе управляющие организации, собственники земельного участка или органы местного самоуправления.

Согласно федеральному законодательству  региональный оператор несет ответственность за обращение с отходами с момента погрузки их в мусоровоз и производит уборку просыпавшегося при погрузке мусора (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156).

В многоквартирных домах (МКД) работы по организации и содержанию мест накопления ТКО, уборка прилегающей территории осуществляются в рамках управления общедомовым имуществом управляющими компаниями (УК)  или ТСЖ,  при этом под «организацией» понимается создание мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с установленными требованиями (п. 26(1) Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290). Также УК и ТСЖ обязаны обеспечивать установку на обслуживаемой территории контейнеров для сбора ТКО, своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием, содержание в исправном состоянии контейнеров для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории, обеспечивать свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров, проведение среди населения широкой разъяснительной работы по организации уборки территории (п. 3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. № 170).

Если же вы проживаете в частном секторе, то за создание и содержание площадок накопления ТКО, а также ведение их реестра отвечают органы местного самоуправления (№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039) за исключением случаев, когда эта обязанность лежит на других лицах.

Таким образом, если у вас есть вопросы по содержанию или уборке контейнерной площадки, и вы проживаете в многоквартирном доме, то вам необходимо обращаться в вашу управляющую компанию или ТСЖ,  если же вы проживаете в частном доме – то в администрацию сельского/городского поселения. В случае, если вы стали свидетелем того, что работник при вывозе мусора не подобрал просыпавшийся при погрузке мусор, то нужно сообщить об этом на «горячую» линию регионального оператора ООО «Экология Т» по номеру 8(800)250-01-85.

Также ООО «Экология Т» информирует жителей о том, что с 1 января 2022 года в соответствии со ст. 155 ЖК РФ за задержку оплаты за услугу по обращению с ТКО будут начисляться пени, в настоящее время уже ведется работа по взысканию задолженности за услугу по обращению с ТКО через суд. Региональный оператор по обращению с ТКО настоятельно просит жителей своевременно оплачивать услугу во избежание образования задолженности. Информацию по начислениям и платежам можно узнать по номеру «горячей» линии абонентского отдела ООО «Экология Т» 8(800)347-90-65 или 8(34782)2-43-38.